Como siempre se le recrimina al consumidor, nosotros, por
la situación del huevo en la Isla. Alegan que es una cuestión de precio. Quieren
hacernos creer que la producción de un mayor volumen de huevos, por ser de
americanos y por tanto mejor administrados, son más económicos. ¡Falso! Sí, son
más baratos los huevos importados, pero es porque nos revenden los huevos cuyo
destino son las reposterías para mezclar con harina.
Los huevos Grado A que conservan para el consumo en EEUU
cuestan - en un Whole Foods por
ejemplo - igual que cuestan los huevos de aquí. Frescos de hace un par de días.
Son esos huevos de segunda, refrigerados por semanas para abaratar costos de
cabotaje, los que nos venden como ¿más barato? ¿O realmente lo que nos venden no
vale lo cobran y por eso pueden hacer parecer que venden huevos ‘más baratos’?
La razón de esta tragedia agrícola son las artimañas de
mercadeo de los importadores y la falta de cumplimiento de las instituciones de
gobierno que velan por nuestros intereses. Primero, el margen de ganancia de
los importadores encierra dinero para donarle (sobornar) a los políticos. El
agricultor no tiene para eso. Segundo, esa ventaja en precio le permite al
importador cómodamente pagar por el espacio en la góndola/nevera del
supermercado. El agricultor nuestro tiene que añadir ese costo al
precio de venta. Tercero, nadie - ni DACO -
se asegura de que el producto que están vendiendo es lo que describe el
empaque. Y sabemos que el papel aguanta todo lo que se le escribe.
La corrupción no se queda entre los políticos. Corroe el
alma de nuestra patria.
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